设为首页  |  加入收藏
首 页本系概况工作动态通知公告党群工作师资队伍专业设置实验实训招生信息就业指导团学活动教学信息麦子学院
当前位置: 首 页>>就业指导>>正文
 
职场面试:自信心+发挥所长=成功
2013-05-12 14:52  

职场面试:自信心+发挥所长=成功

我现在在三星电子公司采购部门工作,业务、环境、待遇和培训都令我感到满意。回顾我的求职之路,可谓一波三折。“自信+发挥所长”,是我的面试心得。

自信,就是相信自己的能力,认准目标不放弃。6月份我在网上投完简历后,并没有静静等候,而是在一周内又补寄一份书面简历,正是这一步为我赢得了笔试机会。笔试的内容是英语的公函阅读与写作,这得益于我求职期间对商务英语的学习和对自己专业英语词汇的熟悉,完成得相对轻松。

两天之后的面试,又一次让我充分认识到自信的重要。它不是盲目自大、骄傲,而是准备充分、有底气。第一次面试是三位部门经理:一位人事主管、两位业务经理。求学期间,我参加过许多社会实践,每个实践机会都由上一次的实践经历带来,环环相扣,让我收获不小。这些,都成了我面试中的重要砝码。此外,比较流利的口语,也帮助我从参加第一次面试的15人中成功“晋级”,成为进入第二次面试的两名候选人之一。所以建议大家将面试常用口语熟悉一下,即使做不到出口成章,也要能侃侃而谈。

一周之后,第二次面试的考官,是9位总部老总。而我的对手是一位有着两年工作经验的本科生。开始,我明显处于不利地位———比起对手来,我没有正式的工作经验,对电子产品也不如他那么熟悉。在这种情况下,面试中的大部分问题都由他来回答,我则坐上了“冷板凳”。当时我没有慌乱或是放弃,脑子里只有两个念头:我也有自己的长处,要好好发挥;认真聆听对手的回答,展示自己的良好风度。比较幸运的是,随后专业方面的英语面试,我较好地临场发挥,最终赢得了这份工作。

给大家的建议是:面试中要注意延续话题。尤其单独面试时,你一个人面对一个或者几个考官,需要利用回答每个问题的机会尽量表现自己的能力,尽量侃侃而谈,这是为了给你争取到更多展现自己的机会。如果你像挤牙膏一样,人家问你一句答一句,没有任何兴奋点,考官只能尽快结束这次对话。还有,对于自己的理想职位和公司不要轻易放弃。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

版权所有 数学与信息工程学院

地址:河南省濮阳市黄河路西段 联系电话:0393-4676598