设为首页  |  加入收藏
首 页本系概况工作动态通知公告党群工作师资队伍专业设置实验实训招生信息就业指导团学活动教学信息麦子学院
当前位置: 首 页>>团学活动>>正文
 
寝室安全无小事,必须要重视违规电器的危害!
2017-03-26 08:23  

2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼602室发生火灾,4名女学生分别从阳台跳下逃生,不幸当场遇难。经消防部门勘查,火灾原因系602室住宿学生使用“热得快”电器故障,并引燃周围可燃物所致。由于该寝室女生在夜间使用“热得快”时,正好是学校拉闸时间,突然停电使她们忘记关闭“热得快”,清晨6时许,学校恢复供电,“热得快”空烧,酿成悲剧。

火灾启示:

1、学生宿舍违规使用电器危害无穷。学生宿舍严禁使用“热得快”、电热锅、电茶壶等电器,但总有少数学生为图方便,视涉及自身和他人生命安全的校纪校规于不顾,在宿舍违规使用电器。

2、防灾知识教育必须普及到每一名学生。学校若能认真落实防灾知识教育,并普及到每一名学生,让他们掌握必要的防灾自救常识,在灾难来临时,临危不乱,运用正确的方式自救,显得尤为重要。

3、必须依法落实完善消防设施。作为学生集聚的学生宿舍,要依法配置消防设施和器材、设置消防安全标志,来不得半点疏忽。

4、学校后勤部门要强化服务意识。学校后勤部门一定要以人为本,了解师生的需求,进一步增强服务意识,提高服务质量,提供更人性化的服务,为禁止学生在宿舍违规使用电器创造良好的基础条件。

防火小常识:

学校防火主要分为两个区域,学生宿舍和学校公共场所。

为杜绝学生宿舍发生火灾事故,同学们要做到十戒:一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖;二戒违规使用电热器具;三戒使用大功率电热器具;四戒使用电器无人看管,必须人走断电;五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物做灯罩;六戒室内乱扔、乱丢火种;七戒室内燃烧杂物、点蚊香等;八戒室内存入易燃易爆物品;九戒室内做饭;十戒使用假冒伪劣电器。

随着学校建设发展,教室、餐厅、图书馆等处,人员往来频繁、密度大。公共场所管理松散,部分师生防火意识不强,室内装修使用可燃物、有毒材料多,用电量高,高热量照明设备多,空间大等诸多因素,都是严重的火灾隐患,这些地方时有重大火灾发生,极易造成人员伤亡特别是群死群伤。因此,同学们在公共场所滞留时,一是要清醒认识公共场所的火灾危害性,时刻提防;二是要严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为;三是进入公共场所,首先要了解所处场所的情况,熟悉防火通道;四是要善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生;五是要具有见义智为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

版权所有 数学与信息工程学院

地址:河南省濮阳市黄河路西段 联系电话:0393-4676598