当前位置: 首 页>>团学活动>>正文

我院举办“爱的奉献”道德讲堂
2017-06-21 08:49

为了弘扬中华民族优秀传统文化,倡导社会主义核心价值观,营造浓厚道德书香氛围,2017年4月13日下午,数学与信息工程学院举行了一场以“爱的奉献”为主题的道德讲堂活动。数学与信息工程学院副院长刘琰,团总支书记仇丹丹,全体辅导员老师和部分学生参加了此次活动,团总支书记仇丹丹主持道德讲堂。

本次道德讲堂分为做自省(开场三问)、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟和送吉祥六个环节。首先第一个环节开场三问,主持人一问学院干部“心诚不诚、情真不真、行正不正”,二问教职员工“有没有做好本职工作、工作有没有做到精益求精”,三问学生“有没有好好学习、有没有尊敬师长和父母”;第二个唱歌曲环节,在主持人讲述了奉献的意义后大家齐唱歌曲《爱的奉献》;第三个学模范环节,首先大家一起观看了2016感动中国十大人物之一郭明义的感人视频,然后由辅导员赵宏博老师发言,讲述了自己心系学生、无私奉献的动人故事。故事虽然平凡却很感人,体现了一位辅导员的爱心和奉献精神;第四个诵经典环节,主持人带领大家齐诵:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”;在第五个谈感悟环节中,学生说到感觉参加这次活动非常有意义,她以后会尽自己所能去帮助别人、奉献自己;最后环节,主持人向大家“送吉祥”,祝大家用爱心共建美好的家园,用奉献构建和谐的社会。随着背景音乐《爱的奉献》再次响起,本次道德讲堂活动结束。

本次“道德讲堂”的开展促使我院师生在潜移默化中提高道德修养,提升文明形象。同时加深了师生对“爱的奉献”的认识,大家表示一定从自己做起,以道德楷模为榜样,争做一个乐于奉献的人。