设为首页  |  加入收藏
首 页本系概况工作动态通知公告党群工作师资队伍专业设置实验实训招生信息就业指导团学活动教学信息麦子学院
当前位置: 首 页>>党群工作>>党风建设>>正文
 
数信系2013年上半年党风廉政建设工作总结
2014-04-10 15:22  

数信系2013年上半年党风廉政建设工作总结

数信系党总支

2013年上半年,我系党总支及系领导班子在学院党委、纪委的领导下,认真贯彻执行党的各项路线、方针、政策,继续深入学习“三个代表”重要思想,贯彻落实十八大会议和十七届五中、六中全会精神,特别是学习中纪委七次全会、省市纪委全会精神和学院党委纪委会议精神及《胡锦涛同志在中纪委七次全会上讲话》,坚持“立党为公,执政为民”,坚持“两上务必”,不断加大党风廉政建设和反腐败工作力度,全面贯彻落实学院党委《2013年党风廉政建设目标责任书》有关规定,围绕我系教育教学工作,以党风促教风,以教风促学风,以学风促系风,坚持不懈地抓党风廉政建设。进一步加强领导班子和领导作风建设,加强系务公开和廉政文化进校园工作,深入开展腐败风险预警防控工作和“一创双优”活动,为我系各项工作的开展创造了良好的环境。

一、加强党风廉政建设教育,提高广大党员干部的廉政意识,不断提高他们廉洁自律的积极性、主动性。

党风廉政建设,教育是基础。坚持把党风廉政教育融入日常党员干部学习教育活动之中,加强中国特色社会主义理论体系和党性党风党纪教育,引导广大党员干部做到讲党性、重品行、做表率。加强廉洁从政和国家法律法规教育,开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,提高党员干部拒腐防变的意识和能力,营造浓厚的反腐倡廉社会氛围。特别是坚持了周二政治学习制度,组织全体党员干部深入学习“三个代表”重要思想,学习贯彻党十七大四中、五中、六中全会精神,自觉做到“八个坚持,八个反对”,并加强对党风廉政建设责任制规定和《廉政准则》及相关规定的学习。组织全体领导、党员干部认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党员纪律处分条例》。通过学习全体党员干部起到先锋表率作用,并不断增强党风廉政意识,严格执行党风廉政建设和反腐败斗争的有关规定,遵纪守法,严于律己,做到教书育人,管理育人,服务育人,树立了良好形象。在党风廉政建设宣传活动中,办公室、团总支多次撰写宣传内容,在宣传橱窗出版宣传,使全体干部职工的情绪更加高涨。今年上半年我系共计组织了328人次收听收看了优秀共产党员先进事迹报告会、党史教育电视专题片,并组织党员到市廉政建设教育基地进行实地参观,使全体党员干部受到很好的警示和正面教育,树立正确的人生观和价值观,增强党风廉政意识。

二、领导班子高度重视,真抓实干,狠抓落实。

我系成立了党风廉政建设工作领导小组和办公室,根据学院党委、纪委关于党风廉政建设责任制的要求、认真制订系党风廉政建设工作计划,明确党风廉政建设工作目标,实行党风廉政建设领导分工责任制。以支部为重点,以党员、教师为主体,以制度来规范,以监督来强化,把党风廉政建设贯穿于教学、科研、管理、服务等各项工作之中去。

(1)把抓党风廉政建设与教育教学与师资队伍建设工作紧密结合起来,一起布置、一起检查、一起落实、一起考核。系领导班子以辅导员队伍建设为依托,以学生行为养成教育为重点,以校园文化建设为载体,以心理健康教育为途径,形成“全员育人、教书育人、服务育人”的良好氛围,形成“党建带工建、党建带团建、党建带群团”的群团工作良好格局。教师爱岗敬业,廉洁自律意识增强,治学有“学德”,执教有“师德”。今年4月我系在教职工和党员干部中开展了“四职”(职业道德、职业责任、职业纪律、职业技能)教育,坚决抵制教师中的以教谋私等不良行为。通过组织党员干部专题学习和讨论,用先进典型事迹激励党员干部,用规范的管理条例检查考核师德行为,党员干部进一步明确了教师的职业道德在教育教学中的重要作用及影响。今年5月我系组织开展了教师讲课说课大赛,前不久我系又举办了学生测量技能大赛等活动均取得良好效果,大大提高了广大师生工作与学习的积极性、主动性、创造性。使各项工作均扎实、有序、卓有成效地开展起来。

(2)认真开展“五务公开”,执行纪律到位。我系党总支开展党务、政务、系务、财务、事务“五务公开”,做到内容、程序、时间、管理规范,接受师生和社会监督。优秀评选、文明表彰、教师评聘,制度健全,机制完善、教育教学、安全卫生,逐层落实责任,目标分解到人。切实加强财务管理,开源节流,勤俭节约,把有限的资金主要用在教育教学和改善办学条件上。

(3)认真落实领导干部廉洁自律各项规定,严禁领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益。着重抓好以下工作:(1)严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等行为。(2)落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和有关事项报告登记制度。(3)治理违规组织集资合作建房、超标准建房、在风景名胜或公园区建房等问题;纠正领导干部违反规定发放住房补贴、多占住房、以明显低于市场价格购置住房或以劣换优、以借为名占用住房等问题。(4)严禁领导干部利用和操纵招商引资项目、资产重组项目,为本人或特定关系人谋取私利。(5)严禁领导干部相互请托,违反规定为对方的特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面提供便利,谋取不正当利益。(6)继续开展治理“小金库”工作。实行“一级抓一级,一级对一级负责,一级考核一级”工作目标机制。增强党员干部的责任意识。

(4)完善党风廉政建设各项制度,监督落实到位。我系先后制定、修改、完善了《议事决策制度》《重大事项报告制度》《党内重大决策征求意见制度》《党员领导干部述职述廉制度》等党风廉政建设制度。凡涉及我系发展和改革的重大问题,涉及关系师生切身利益的大事,涉及重大购置、经费开支都需经过教代会分会讨论通过;党员干部履行职责的情况,定期向群众征求意见;年终全体干部进行民主测评。有了制度的规范和监督机制的约束,全系党员、干部在对待名利上,不与民争;在使用权力上,不谋取特权;在福利待遇上,不图特殊化;在执行政策上,不讲条件。党员教师和干部以身作则,增强了自律意识和服务意识。

三、加强廉政风险防控、规范权力运行。

根据市委、市政府《关于加强廉政风险防控规范权力运行的实施意见》和中共濮阳市纪委、濮阳市监察局《濮阳市加强廉政风险防控规范权力运行工作实施方案》及学院党委《关于进一步加强廉政风险防控规范权力运行工作的意见》,我系党总支对加强廉政风险防控规范权力运行工作周密部署、精心组织,确保了这项工作有力有序向前推进。一是要把握工作原则。坚持以中国特色社会主义理论体系为指导、以规范权力运行为核心、以加强制度建设为重点、以现代信息技术为支撑,把长远目标与阶段性任务结合起来,围绕中心、系统治理、改革创新、因地制宜,着力构建前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。二是抓住关键环节。科学编制职权目录和权力运行流程图;找准权力运行风险点,实行风险等级管理;有针对性地分类制定风险防控措施,确保权力正确行使;推进权力公开透明运行,自觉接受社会监督。三是突出防控重点。着力规范领导干部特别是掌握党务、政务、评先评优、学生奖助学金评定等权力的领导干部的用权行为;加强权力运行的制约和监督;着力抓好权力行使前、权力行使中、权力行使后的各项监督任务,增强工作针对性和实效性。四是运用科技手段。大力推进电子政务建设,建立完善权力网上公开运行和电子监察系统;积极推进科技平台和资源整合,构建权力运行综合监控网络平台;加快预防腐败信息分析和预警系统研发,准确判断和妥善处置廉政风险。五是健全长效机制。深化重点领域和关键环节改革,努力消除导致腐败行为发生的体制机制因素;加快完善规范权力运行的制度体系,切实做到用制度管权管事管人;进一步完善了廉政风险防控工作机制,确保廉政风险防控措施落到实处。六是加强组织领导。我系党总支切实把加强廉政风险防控工作作为一项重要任务,强化领导责任、加强统筹协调、搞好宣传教育、深入调查研究、精心制定方案、认真组织实施,确保取得实效。

总之,2012年上半年,我系党风廉政建设工作进展顺利,从领导班子到同志们,心往一处想,劲往一处使,说了算,定了干,精神振奋,对学院发展前景充满了信心。上半年各项工作任务已经圆满完成,工作目标基本实现。同时,没有发生一起违纪违规以及违法犯罪案件。但是,党风廉政建设是一项深入持久而艰巨的工作,我们必须进一步采取措施,不断加大工作力度,把这项工作进一步做好、做扎实、做得更有成效。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

版权所有 数学与信息工程学院

地址:河南省濮阳市黄河路西段 联系电话:0393-4676598